Categories: Deepin OS

Tutorial Pemula Cara Install Font Di GNU/Linux

Kok font yang biasa dipakai di sistem operasi sebelah (windows) gak ada ya di GNU/Linux?

Atau

Gimana sih cara install Font di GNU/Linux???

Pernah ngalamin hal diatas??? Kalo iya, berarti kita samaan hihihi…

Karena pada postingan ini, kita akan sama-sama pelajari Cara Install Font Di GNU/Linux.

Cara Install Font Di GNU/Linux

Pastinya bagi para pemula seperti saya akan menghadapi banyak kesulitan ketika bermigrasi ke sistem operasi GNU/Linux. Salah satunya mengenai “lisensi” yang mungkin di sistem operasi sebelah gak pernah kita “pusingkan” khususnya kalo udah terbiasa bajak sana bajak sini.

Tapi semua itu berbalik 180 derajat saat kita menggunakan GNU/Linux.

Untuk soal Font misalnya, kebanyakan kita mungkin telah terbiasa menggunakan Font “bawaan” dari Microsoft Office seperti Times New Roman dan sebagainya.

Tapi di beberapa software perkantoran yang terdapat di GNU/Linux seperti LibreOffice, font tersebut biasanya tidak tersedia.

Untuk itu kita harus menginstallnya secara manual atau terpisah.

Download Font

Untuk kasus kali ini, saya akan mendownload font bernama Gentium Book Basic yang sering saya gunakan untuk menulis namun tidak terdapat di WPS Office Deepin OS.

Hal pertama yang harus kita lakukan yaitu mendownload Font tersebut yang link downloadnya bisa kalian cari sendiri di Google (ada banyak banget kok tempat download font gratis). Salah satu situsnya adalah https://www.1001freefonts.com

Atau untuk Font Gentium Book Basic bisa di download dilink ini (klik).

Ekstrak Font

Karena biasanya font yang kita download berbentuk kompresi (zip dan sebagainya) jadi kita ekstrak dulu.

Setelah di ekstrak, untuk menggunakan font tersebut ada 2 cara yang bisa kita lakukan berikut diantaranya;

1. Klik ganda pada file font nya

Cara pertama adalah dengan mengklik ganda pada file font nya, kemudian kita klik Install. Secara otomatis font tersebut akan terinstall kedalam sistem kita dan dapat digunakan.

Berikut screenshotnya;

2. Menyalin Font Ke Direktori fonts

Cara selanjutnya adalah dengan menyalin font yang kita download kedalam direktori fonts yang berada didalam, folder /home/user/.local/share/.

Jika belum ada foldernya, kita bisa membuatnya secara manual, lalu kita berinama fonts didirektori tersebut.

Atau jika ingin melalui terminal, cukup ketik perintah berikut;

mkdir /home/user/.local/share/fonts

Ganti user dengan user name yang kalian gunakan.

Semoga bermanfaat…

Share
ludy

Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

Recent Posts

Tutorial Belajar Bodhi Linux Dari Dasar Untuk Pemula

Belajar Bodhi Linux Pernah mendengar nama Bodhi Linux? Jika belum, dipostingan kali ini kita akan coba bahas secara singkat mengenai…

2 weeks ago

Pengenalan KDE Neon Distro GNU/Linux Dengan Plasma Desktop Yang Super Keren

Sedang mencari artikel mengenai KDE Neon? Apa saja keunggulan dan perbedaannya dari Kubuntu? Jika iya, saya pun sama. Karena saya…

2 weeks ago

Cerita Hari Ini Jum’at 1 November 2019

Continue reading →

2 weeks ago

Tanya Jawab Seputar GNU/Linux

Continue reading →

2 weeks ago