Categories: Puppy Linux

Mengenang Masa Lalu Bersama Puppy Linux

Jika ditanya Distro GNU/Linux apa yang paling berkesan?

Mungkin saya akan menjawab, Puppy Linux ada di urutan 3 teratas…

Kenapa, karena saya pernah kehilangan seluruh data komputer saat menggunakan Puppy Linux.

Anehnya sampai sekarang saya masih bingung, kenapa kok data bisa ilang karena salah nginstall aplikasi.

Ya, ini bukan soal partisi atau install GNU/Linux kedalam komputer. Tapi hilang saat ada error menginstall aplikasi, dan simsalabim jadi apa prok-prok-prok hardisk saya tidak terbaca.

Ah mungkin emang udah hardisk-nya aja yang rewel hehehe…

Tapi setidaknya itu menjadi kenangan tersendiri selama belajar mengenal GNU/Linux.

Sebenarnya bukan cuma itu, tapi masih banyak hal lainnya yang berkesan. Mungkin dilain kesempatan akan saya sampaikan (artikel diupdate kalo moodnya udah baik).

Dan setelah sekian lama merasa kehilangan, kini Puppy Linux rilis kembali… Eh, untuk point ini saya belum bisa memastikan…

Apakah dari dulu memang masih dikembangkan atau sempat mati suri…

Kerinduan Itu Sempat Terobati Oleh Simplycity Linux

Karena sudah lama memendam kerinduan, cie… Saya lantas mencari informasi mengenai Puppy Linux “new edition”.

Dan bertemulah saya dengan Simplycity Linux.

Tapi setelah dicek, ternyata ini bukan versi asli dari Puppy Linux.

Dan setelah saya kunjungi situsnya sekarang, yang ada malah Simplycity Linux berbasis ke Ubuntu…

Dan yang paling anehnya lagi website tersebut seolah dibangun ulang, dari segi postingan dan juga link download yang mengarah ke versi turunan Ubuntu 19.10.

Dan setelah browsing, ada informasi dari situs ini mengenai Simplycity Linux.

Karena saya orangnya kepo, apalagi yang berkenaan dengan kenangan, eh…

Akhirnya saya “bertabayyun” ke Distrowatch.com. Dari sana saya temukan bahwa memang Simplycity Linux telah berpindah haluan dari Puppy Linux ke Ubuntu.

Oke, setidaknya pertanyaan saya kenapa website Simplycity Linux dibangun ulang terjawab…

Oia, siapa tau ada dari pembaca yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai Simplycity Linux, silahkan langsung menuju link dari Distrowatch disini.

Ternyata, bukan hanya cinta yang membingungkan, tapi juga dunia Distro GNU/Linux yang tak kalah bikin pusing tujuh keliling…

Eh kok malah ngelantur kemana-mana…???

Oke, kita sudahi mengenai Simplycity Linux…

Mengenang Masa Lalu Bersama Puppy Linux

Selang beberapa hari terakhir, saya isenk lagi mencari informasi mengenai si Dia (Puppy Linux).

Ternyata, project ini masih berjalan dan diambil alih oleh komunitas.

Setidaknya itu kesimpulan awal saya (mohon dikoreksi jika salah).

Pasalnya si pencetus Puppy Linux, yaitu Barry Kauler sekarang banyak mengembangkan Distro Turunan GNU/Linux lainnya.

Silahkan kepoin sendiri di website resminya disini.

Semoga saja disana kalian bisa menemukan alasan kenapa Puppy Linux sudah tidak ditangani langsung olehnya (mohon dikoreksi jika salah).

Oia, seingat saya, Puppy Linux itu terinspirasi dari Anjing peliharaan Om Barry Kaluer.

Kalo saya punya kucing dirumah namanya Omen, kira-kira kalo dibikin OS juga namanya mungkin Omen GNU/Linux.

Biarkan saya tertawa sejenak hahahaha…

Puppy Linux Family

Oke, kita balik lagi ke Puppy Linux… Sekarang Puppy Linux sudah sangat berkembang pesat.

Jika dilihat dari Family Tree nya saja, Puppy Linux banyak bergandengan dengan Distro GNU/Linux Populer lainnya.

Silahkan lihat langsung…

Pusing lihat gambar diatas?

Sama saya juga…

Beberapa Versi Puppy Linux

Nah, sekarang kita lihat beberapa versi Puppy Linux “terbaru” yang ada dihalaman utamanya.

Akhirnya saya memutuskan untuk mendownload Puppy Linux versi Ubuntu 18.04.

Namun, sampai saat booster paketan internet saya habis-pun ternyata ISO nya belum berhasil terunduh sempurna.

Agak sulit juga kalo cuma ngandelin koneksi tetring hape yang kadang bagus tapi sering jeleknya, eh…

Nah… Karena saya belum bisa langsung mencicipnya, jadi saya ambil dulu screenshot Bionicpup.

Tampilannya masih sama seperti yang dulu.. Layar desktop yang rame dengan shortcut aplikasi, toolbar kanan bawah yang juga penuh sama informasi, sampai conky yang menjadi ciri khas dari Puppy Linux.

Jadi gak sabar pengen cepet-cepet nyoba nginstall Puppy Linux.

Namun sayang seribu sayang, saya harus bersabar dan menunggu wifi gratisan untuk melanjutkan unduhan.

Alhasil, postingan ini saya gantung, maaf ya hahaha…

Share
ludy

Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

Recent Posts

Tutorial Belajar Bodhi Linux Dari Dasar Untuk Pemula

Belajar Bodhi Linux Pernah mendengar nama Bodhi Linux? Jika belum, dipostingan kali ini kita akan coba bahas secara singkat mengenai…

1 month ago

Pengenalan KDE Neon Distro GNU/Linux Dengan Plasma Desktop Yang Super Keren

Sedang mencari artikel mengenai KDE Neon? Apa saja keunggulan dan perbedaannya dari Kubuntu? Jika iya, saya pun sama. Karena saya…

1 month ago