Beberapa Alasan Kenapa Menggunakan GNU/Linux

Posted on 34 views

Beberapa Alasan Kenapa Menggunakan GNU/Linux

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh…

Sesuai tujuan awal pembuatan Personal Blog yang membahas aktivitas sehari-hari, namun saya lupa mungkin terlena untuk membuat postingan yang sifatnya personal (daily activity) seperti catatan perjalanan, review dan lain sebagainya.

Karena setelah dicek, ternyata hampir 90% artikel disini isinya membahas GNU/Linux.

Sebenarnya tak salah, karena memang artikel tersebut saya tulis berdasar pengalaman pribadi dan bukan hasil copas sana sini.

yang ada malah artkel saya banyak dicopas tanpa menyamtumkan sumber.

Jadi ya tetap nyambung kalo dibilang Personal Blog.

Pernah ada yang bertanya, kenapa menggunakan GNU/Linux? Apa sih enaknya? Apa kelebihan GNU/Linux dibanding Windows?

Wah, kalo buat ngejawab semua pertanyaan tersebut mungkin butuh beberapa halaman. Tapi saya coba jawab (mungkin lebih tepatnya share) pertanyaan pertama terlebih dahulu.

Kenapa saya menggunakan sistem operasi GNU/Linux untuk kebutuhan sehari-hari… Berikut jawabannya…

Alasan Pertama, GNU/Linux Itu Murah Tapi Gak Murahan

Sebagai seorang yang belum bisa dikatakan kaya…

(yaiyalah, wong untuk beli paket internet aja masih kudu nunggu hari rabu atau jum’at) dan hobby NARKOBA (Narik Rokok Babaturan)

Saya butuh sistem operasi yang bisa digunakan dengan harga yang murah (jika tidak ingin dikatakan gratis) tapi gak murahan.

Dan GNU/Linux-lah jawabannya…

Dengan bermodal koneksi internet (WiFI Gratisan) dan USB (modal minjem), saya sudah bisa mendapatkan sistem operasi untuk “menghidupi” komputer.

Sedangkan jika menggunakan Windows Ori, harga lisensinya bikin sakit hati tepok jidat.

Alasan Kedua, GNU/Linux “Kebal” Virus Komputer

Meskipun pada Fakta-nya tidak ada sistem operasi yang “kebal” virus.

Namun selama saya menggunakan GNU/Linux, belum pernah dibuat repot oleh virus komputer.

Berbeda dengan Windows, ada rasa phobia khawatir ketika ingin mentransfer data dari USB orang lain.

Point ini saya ambil dari pengalaman pribadi, hanya sekedar opini.

Alasan Ketiga, Laptop Eksklusif

Alasan selanjutnya masih berkisar pengalaman pribadi.

Selama menggunakan GNU/Linux, sangat jarang orang yang meminjam Laptop saya dan lebih memilih mencari Laptop lain dengan OS Windows.

Padahal yang dilakuin cuma sekedar mencari artikel, browsing atau streaming yang notebene sangat jauh lebih aman menggunakan GNU/Linux.

Alhasil, Laptop saya-pun dijuluki Laptop Ekslusif…

Ceileh…

Alasan Keempat, Terdapat Banyak Sekali Pilihan Distro GNU/Linux

Jika di Windows kita harus “nrimo” dengan tampilan yang dibuatkan oleh Microsoft, di GNU/Linux kita bisa dengan bebas memilih tampilan.

Ada banyak sekali varian GNU/Linux, dan point inilah yang paling saya rasakan perbedaannya.

Sebagai contoh, jika spesifikasi hardware kita dibawah dari apa yang disyaratkan oleh Microsoft, maka satu-satunya cara adalah dengan meng-upgrade hardware.

Namun di GNU/Linux, terdapat banyak pilihan Distro yang masih sanggup berjalan diatas hardware lama.

ChaletOS salah satunya yang sudah saya buatkan eBook-nya disini.

Alasan Terakhir, Belum Kesampaian Beli Windows ORI

Alasan trakhir pada kesempatan ini adalah karena saya belum punya uang untuk membeli lisensi Windows ORI.

Perlu diketahui, meskipun saya sangat mencintai GNU/Linux, namun bukan berarti saya anti sama yang namanya Microsoft.

Karena satu dan lain hal, masih banyak juga yang “hanya” bisa saya kerjakan pada OS Windows.

Mungkin ini keterbatasan yang saya miliki dan terlalu malas untuk beradaptasi dengan Software Padanan yang ada di GNU/Linux.

Apa Alasan Anda Menggunakan GNU/Linux?

Jika boleh saya bertanya, apa alasan Anda menggunakan Sistem Operasi GNU/Linux?

Silahkan sampaikan dikolom komentar yang telah saya sediakan.

Gravatar Image
Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *