Tips Mengunakan Firefox Pada Linux Mint

Tips Mengunakan Firefox Pada Linux Mint

Kegiatan berselancar didunia maya sudah menjadi kebutuhan pokok bagi manusia, pun saat menggunakan Distro Linux Mint.

Dibekali dengan Mozilla Firefox, sudah barang tentu akan mempermudah kita.

Namun permasalahannya sebagian besar pengguna Linux Mint adalah alumni dari sistem operasi Windows.

Udah gitu, bajakan pula, seperti saya haha...

Loh, apa hubungannya?

Gak ada juga sih, cuma isenk aja pengen nulis kayak gitu...

Oke, kita fokus kembali membahas si Panda Merah pada Linux Mint.

Karena ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk mempernyaman kegiatan browsing.

Seperti kata pepatah, cukup satu kata yang bisa membuat aku bertahan denganmu, yaitu nyaman.

Jiaaahhh...

Settingan Default Firefox Pada Linux Mint

Kita bahas terlebih dahulu pengaturan yang telah Develepor Linux Mint lakukan pada Firefox.

Saat pertama kali dijalankan, Firefox akan muncul dengan tampilan seperti berikut;

tampilan firefox linux mint

Ada halaman default dari Linux Mint yang berisi informasi terbaru mengenai Linux Mint dan juga search engine yang ditenagai Yahoo.

Saya sih sebenernya gak terlalu masalah dengan hal tersebut, kecuali Yahoo-nya yang akan selalu membuka tab baru saat meng-klik link yang muncul dihalaman pencaraian.

Terkadang itu menyebalkan dan membuat kinerja komputer semakin pelan.

Sebenarnya pasti ada cara untuk mengaturnya agar tetap membuka pada tab yang sama.

Namun karena telah "terkungkung" oleh Google, saya-pun lebih memilih untuk mengganti search engine-nya dari Yahoo ke Google saja.

Caranya sederhana, kita coba klik Burger Menu (pojok kanan atas garis tiga) lalu pilih Preferences.

mengubah halaman awal firefox linux mint

Disini kita bisa ubah halaman pertama yang akan muncul ketika Firefox dibuka.

Seperti yang terlihat diatas, secara default ia akan membuka halaman https://www.linuxmint.com/start/ulyana kita bisa mengubahnya dengan memasukkan alamat website favorit seperti blog saya mungkin di https://ludy.web.id atau juga situs lainnya sesuai selera.

Jika ingin dikosongkan, silahkan klik Custom URLs lalu pilih empty.

google belum ada pada linux mint

Kemudian kita beralaih ke Tab Search.

Nah, ini yang paling penting dari artikel kali ini. 

Yaitu mengganti Yahoo sebagai mesin pencari ke Google.

Namun masalahnya search engine paling populer didunia itu (Google) tidak ada pada list diatas.

Hal ini karena Google dianggap "terlalu mengeksploitasi data kita".

Saya kasih tanda kutip ya. Bagi kalian yang ini anonim didunia maya tapi masih menggunakan google saya ucapkan selamat karena anda telah gagal.

Oke, kita kembali ke pokok pembahasan, untuk menambahkan mesin pencari Google, kita klik pada bagian Find More Search Engines.

Lalu akan terbuka tab baru dengan tampilan seperti berikut;

pilih google sebagai mesin pencari linux mint

Kita scroll (geser) kebawah dan pilih logo Google, lihat kursor mouse untuk lebih jelasnya.

Atau jika kalian malas, bisa langsung copas (klik) link dibawah kedalam Firefox pada Linux Mint.

https://www.linuxmint.com/searchengines/anse.php?sen=Google&c=y

Semoga saja cara diatas bisa dilakukan, karena jujur saja itu hanya perkiraan dan belum pernah saya praktikkan.

Selanjutnya akan terbuka tampilan seperti berikut;

cara menambahkan google search engine linux

Nah bagi kalian yang ingin menjadikan Google sebagai search engine default, silahkan klik tanda titik tiga yang ada pada kolom pencarian, letaknya disebelah kanan samping logo bintang.

langkah terakhir menambahkan google search engine pada linux mint

Setelah di klik, akan muncul tampilan seperti diatas, klik saja opsi paling bawah,Add Search Engine.

Selesai.

Sekarang kalian coba tutup Firofox lalu buka kembali.

Jika tidak ada yang error, maka tampilan Firefox pun sudah seperti apa yang dikonfigurasi barusan.

Seperti ini tampilan Firefox pada Linux Mint Ulyana saya

tampilan firefox di linux mint

Menarik bukan?

Oh tidak menarik, biasa saja?

Mungkin bagi kalian yang sudah terbiasa mengoprek GNU/Linux hal ini adalah receh, tapi tidak bagi yang gaptek teknologi seperti saya.

Tips Menghilangkan Iklan Pada YouTube

Sekarang kita coba tips yang akan membuat para penambah adsense geleng-geleng kepala.

Karena hal ini akan memangkas pendapatan mereka.

Caranya sederhana, kita akan memblokir setiap iklan yang tampil pada YouTube dan juga Google.

Untuk melakukan hal ini. kita bisa menggunakan sebuah Addons bernama Ublock Origin.

Addons ini sangat powerfull dan terbilang yang terbaik (menurut pribadi) dibanding tools sejenis yang kadang masih meloloskan iklan tertentu (kongkalingkong).

Oke, kita langsung saja praktik.

Kalian ketik saja uBlock Origin Firefox pada pencarian.

Lalu akan dibawa ke halaman seperti ini;

ublock origin addons keren untuk menghapus iklan

Klik Tambah Ke Firefox. Lalu akan muncul tampilan seperti berikut;

tambahkan ublock origin untuk memblokir iklan youtube

Kita klik Add, lihat kursos mouse diatas.

ublock origin sudah terpasang pada linux mint

Sekarang uBlock Origin telah terpasang, jika kalian ingin mengaktifkannya pada mode privat, silahkan klik pada bagian Allow this extension to run in private windows.

Selesai. Sekarang kita akan terbebas dari iklan yang mengganggu.

Informasi Tambahan

Bagi kalian yang merasa terbantu dengan artikel yang saya tulis dan ingin mendapatkan versi offline-nya berupa eBook, silahkan gabung pada kanal Telegram disini (klik saja).

Nanti akan saya share link download-nya disana, hal ini sekaligus untuk memudahkan saya memberikan update informasi yang ada pada blog ini.

Semoga bermanfaat...