Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Setelah pada postingan sebelumnya kita telah membahas Aplikasi Bawaan ChaletOS.

Pada postingan ini kita akan mempelajari Cara Mendapatkan ChaletOS dan Membuat USB Installernya.

Cara Mendapatkan ChaletOS

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan ISO ChaletOS.

Berikut diantaranya;

Download ISO ChaletOS

Cara pertama dan yang paling umum dilakukan adalah dengan mendownload mentahan berbentuk ISO disitus resmi ChaletOS.

Berikut tahapannya;

Pertama kita browsing ke alamat dibawah;

https://sites.google.com/site/chaletoslinux/download

Akan muncul tampilan kurang lebih kayak gini;

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Sebagai contoh, disini saya akan mendownload ChaletOS versi 64bit, jadi saya memilih link dibagian kiri.

Lalu akan terbuka halaman seperti berikut;

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Berdasarkan informasi diatas, kita akan mendownload ISO ChaletOS dari Sourceforge.

Sekedar informasi, Sourceforge adalah sebuah repository terbesar didunuia yang berisi project-project Open Source.

Kita klik link yang ada didalam kotak.

Lalu kita akan otomatis diarahkan ke situs Sourceforge yang secara otomatis langsung mendownload ISO ChaletOS.

Untuk ISO ChaletOS versi 32bit pun tahapannya akan sama.

Atau jika kalian bingung, langsung aja klik link dibawah untuk mendownload ChaletOS.

Ukuran ISO nya cukup kecil kok, sekitar 1’6 GB.

Kalo udah punya mentahan ChaletOS-nya, ada satu tahapan lagi supaya bisa digunakan untuk installasi, yaitu mengekstraknya kedalam media installer yang akan kita bahas dipoint selanjutnya.


Cara Membuat Media Installer ChaletOS

Sebelum bisa digunakan untuk installasi, berkas ISO ChaletOS harus terlebih dahulu kita ekstrak kedalam media USB atau DVD.

Namun jika kita ingin menghemat biaya, saya sarankan untuk menggunakan USB

Jadi pada eBook ini, kita hanya akan mempraktekkan pembuatan USB Installer ChaletOS.

Sebelumnya ada beberpa hal yang harus kita persiapkan, diataranya;

USB 2 GB

Pertama kita siapkan sebuah USB dengan minimal kapasitas 2GB.

Jangan lupa dibackup dulu semua data didalamnya.

Software Ekstrak ISO ke USB

Selanjutnya, untuk meng-ekstrak ISO ChaletOS kedalam USB, kita membutuhkan software khusus.

Ada banyak software yang bisa kita gunakan secara gratis, diataranya Rufus dan Etcher.

Pada eBook ini, kita akan menggunakan Etcher.

Berikut tahapannya;

Pertama kita download terlebih dahulu software Etcher dilink yang saya sertakan dibawah;

Tahapan Pembuatan USB Installer

Setelah selesai didownload dan di install, kita jalankan software Etcher tersebut, lalu akan muncul tampilan seperti berikut;

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Cara Membuat USB Bootable GNU/Linux ChaletOS

Untuk membuat USB Installer menggunakan Etcher sangatlah mudah, kita cukup melalui 3 tahapan saja.

Pertama kita pilih ISO ChaletOS yang telah didownload, kemudian pilih lokasi USB yang digunakan, lalu klik Flash.

Prosesnya akan tergantung pada spesifikasi komputer yang kalian miliki.

Jika telah selesai, kita akan Praktik Menginstall ChaletOS pada postingan selanjutnya.

Video Tutorial ChaletOS

Untuk lebih jelasnya bisa melihat video tutorial yang sudah saya buatkan dibawah;

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat…

ludy

Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *