Belajar Elementary OS - Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno

Belajar Elementary OS – Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno

Oke, sekarang akan kita bahas cara mendapatkan Elementary OS. Karena banyak juga anggapan kalo untuk mendapatkan Elementary OS itu OS kita “harus” membayar sejumlah uang, benarkah seperti itu?

Buat ngedapetin ISO Elementary OS, ada beberapa cara yang bisa kita lakuin, diantaranya;

Donasi

Karena ini project Open Source yang dikerjakan secara sukarela, jadi sangat wajar kalo butuh biaya operasional.

Makanya mereka menawarkan kita sebagai pengunjung yang ingin mendapatkan ISO Elementary OS untuk berdonasi, besarannya beragam, mulai dari 10-20-30 Dollar, atau bisa juga disesuaikan dengan kemampuan.

Setelah berdonasi, nanti akan muncul link download ISO Elementary OS Juno.

Saran saya sih, kalo emang kalian mampu untuk berdonasi, ya donasi aja. Percaya deh, sebesar apapun donasi yang kalian kasih (dalam hal materi) tetap gak sebanding dengan manfaat yang didapat selama menggunakan Elementary OS.

Artinya kalian gak akan pernah rugi mendukung Project Open Source, dalam hal ini Elementary OS.

Beli Media Installer

Kalo kalian gak mau ribet mendownload, entah karena gak ada koneksi internet yang memadai dan ingin simple dengan membeli media installernya, kalian bisa langsung memesannya ke Toko Online Elementary OS (silahkan klik).

Ada dua pilihan media installasi, yaitu USB dan DVD.

Pilih aja sesuai selera dan kebutuhan.

Selain itu, kita juga bisa memesan pernak-pernik Elementary OS seperti kaos dan sebagainya.

Salah satu cara mendukung project Open Source adalah dengan membeli produk yang mereka tawarkan

Lebih bagus lagi kalo kalian bisa berdonasi melalui situs resmi Elementary.

Gratisan

Buat kalian yang belum mampu untuk berdonasi, gak usah khawatir. Karena dari awal pembangunannya, Elementary OS bersifat Open Source dan memang sengaja dihadirkan agar bisa menjadi pengganti terbaik dari sistem operasi komersil.

Jadi, untuk Elementary OS Juno, kita tetap bisa mendapatkannya secara gratis juga.

Gini caranya;

Pertama kita browsing langsung ke situs Elementary OS dialamat https://elementary.io terus kita scroll kebawah sampai ada pilihan kayak gini;

Belajar Elementary OS - Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno
Belajar Elementary OS – Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno

Nah, kita pilih (klik) Sesuaikan (Custom) trus kita isi dengan angka 0 (nol).

Kayak gini jadinya;

Belajar Elementary OS - Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno
Belajar Elementary OS – Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno

Sekarang keterangan Beli Elementary OS udah berganti menjadi Unduh Elementary OS.

Artinya kita udah bisa mendownload ISO Elementary OS Juno secara gratis. Kita klik Unduh Elementary OS, trus kita bakal dikasih pilihan link download langsung (berupa berkas ISO) atau Torrent, tampilannya kayak gini;

Belajar Elementary OS - Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno
Belajar Elementary OS – Cara Mendapatkan Dan Spesifikiasi Minimun Elementary OS Juno

Kita klik Unduh (Download) untuk langsung mendownload berkas ISO-nya.

Ukuran ISO Elementary OS Juno cukup kecil kok, sekitar 1,48 GB.

Spesifikasi Minimum Menjalankan Elementary OS Juno

Oke, sekarang kita masuk ke persyaratan hardware buat ngejalanin Elementary OS Juno.

Dikutip dari situs resminya, supaya Elementary OS Juno berjalan mulus setelah diinstall, seenggaknya komputer kita harus memiliki kriteria dibawah;

  • Intel i3 terbaru atau prosesor 64-bit dual-core yang setara
  • 4 GB memori sistem (RAM)
  • Media penimpanan (Hardisk) dengan ruang kosong 15 GB
  • Akses internet untuk menginstall aplikasi tambahan
  • Resolusi layar minimal 1024×768

Tentunya ini bukan hal yang mutlak ya. Pada edisi Elementary OS Loki-pun saya pernah menginstallnya kedalam komputer dengan spesifikasi dibawah yang disyaratkan (Core 2 duo, Ram 4GB), namun tetap bisa berjalan tanpa hambatan. Mungkin itu salah satu kelebihan dari Elementary OS.

Selamat mencoba…

Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *