Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux


Aplikasi bawaan GNU/Linux yang digunakan masih belum memenuhi kebutuhan kalian? Tenang aja, dibagian ini kita akan sama-sama belajar cara menginstall aplikasi.

Sama kayak sistem operasi sebelah, di GNU/Linux juga ada 2 cara, yang pertama cara online (dianjurkan) dan cara offline.

Berikut rinciannya;

Installasi Online

Kalian tau gak kalo GNU/Linux masih sodaraan sama Android?. Simple nya sih gitu, karena keduanya masih pakai jantung yang sama yaitu Kernel Linux “ciptaan” Linus Torvalds.

“Mati Gaya” juga kan kalo Smartphone kita kehabisan paket data?.

Meskipun analogi ini gak tepat, tapi dalam hal installasi aplikasi, Distro GNU/Linux pada umumnya (termasuk BlankOn, Ubuntu dan kawn-kawan) akan sangat tergantung dari koneksi Internet, entah itu mengakses Repository-kah, mencari tutorial-kah, mengatasi error-kah dan sebagainya.


Dengan kata lain, user yang memiliki koneksi Internet telah selangkah lebih mudah dalam bersahabat dengan GNU/Linux ini.

Tapi kalo yang masih jadi “wifi hunter” gak usah khawatir, kita tetap bisa menginstall aplikasi secara offline.

Software Center

Buat kalian yang gak mau ribet ngapalin baris perintah di GNU/Linux, bisa menggunakan Software Center.

Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux

Konsepnya dan cara menggunakannya pun sama kayak Play Store di Android. Tinggal cari aplikasi yang mau diinstall trus masukkin password, dan gak lama aplikasipun sudah siap digunakan.

Terminal

Cara install aplikasi yang selanjutnya adalah menggunakan media Terminal.

Kalo di Windows ada CMD, di GNU/Linux dan MacOS ada Terminal. Fungsi keduanya sama yaitu untuk melakukan konfigurasi pada sistem operasi kita.

Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux

Cara ini yang biasanya digunakan oleh user GNU/Linux, karena lebih simple dan gak makan banyak resource.

Untuk kedepannya, saya akan lebih banyak menggunakan Terminal sebagai media installasinya, setuju kan?

Installasi Offline

Buat kalian yang gak punya koneksi internet yang cukup (termasuk saya hihihi) atau yang masih ngandelin koneksi tetring dari smartphone-nya bisa menggunakan metode installasi offline. Jadi kita bisa mendownloadnya dari warnet kemudian kita install dikomputer.


Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kita gunakan, namun saya sarankan untuk menggunakan aplikasi portable saja. Selain lebih mudah, metode ini juga sangat minim error dan tidak membutuhkan akses repository seperti yang digunakan oleh metode lainnya.

Namun kekurangan menggunakan aplikasi portable adalah hanya menyediakan versi 64bit saja dan sulit untuk mendapatkan program yang up-to-date.

AppImage

Mungkin ada yang nanya, aplikasi portable di GNU/Linux ada gak sih? Jawabannya, ADA.

Kita bisa menggunakan AppImage yang dilansir dari situs resminya bisa dijalankan di semua Distro GNU/Linux termasuk BlankOn.

Pastinya dengan menggunakan aplikasi portable ini kita jadi bisa menghemat bandwith untuk mendownload software.


Sebagai contoh untuk menginstall Atom Text Editor, pertama kita download dulu aplikasi portablenya disini (silahkan klik).

Kemudian kita ubah permissionnya dengan cara Klik Kanan → Properties

Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux

Pada Tab Permissions beri ceklis Allow Executing File As Program

Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux

Terus kita tutup jendela properties tadi.

Untuk menjalankannya, kita cukup klik ganda atau Klik Kanan → Run.

Kalo nanti ada notifikasi, pilih aja Yes.

Berikut tampilan Atom Text Editor versi portable;

Mengenal Beberapa Metode Installasi Aplikasi Di GNU/Linux

Untuk melihat daftar aplikasi portable di GNU/Linux bisa merujuk ke situs ini

https://bintray.com/probono/AppImages (silahkan klik).

Tutorial Versi Video

Sebenarnya masih ada lagi satu metode yang bisa kita gunakan untuk menginstall aplikasi secara Offline di BlankOn yaitu menggunakan Alldeb.

Untuk lebih jelasnya kalian bisa melihat video tutorialnya berikut;

Semoga bermanfaat…

ludy

Cuma pengen punya media yang berfungsi layaknya rumah didunia maya, dan personal blog inilah tempatnya (mohon maaf konten masih dalam proses migrasi). Selamat menikmati semua artikel yang saya buat, semoga bermanfaat...

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *